發佈於

從茶園到茶桌 – 阿里磅親子採茶、製茶趣

有人說:了解茶葉最好的方式,是實地走入茶園,親近茶山生態、茶農生活,以及實地體驗製茶過程,一步步深入了解茶葉的奧秘.喝茶 ─ 茶山之旅 ─ 製茶體驗,這就是「茶葉三部曲」。

在風光明媚的春天,邀請您來阿里磅採茶與製茶,體驗臺灣的茶文化.從茶園,到茶桌,啜一口好茶,聽樹林中鳥叫蟲鳴,讓茶的深邃香氣伴隨心跳一起脈動,靜靜的體會東方的生活美學。

從茶園到茶桌,體驗「製茶」三部曲

來自石門,日本天皇也風靡的「阿里磅紅茶」

石門是台灣最早的茶區,也是最早的紅茶產區。日據初期就引進中國的四大名種之一的「硬枝紅心」小葉種茶樹,製法類似祁門紅茶,據說香氣馥鬱,但因產量低在國際市場並未造成太大的注意。至日據中期大力推動紅茶生產,人才輩出。師傅許里製茶技術超群,所產製「阿里磅紅茶」於一九二二年,奪得東京和平博覽會一等獎,曾獲日本天皇召見的殊榮,並赴日本與當地一流製茶師傅交流。

返國後進一步激勵鄉內茶農,茶園佔地達一千多公頃,鄉內有多座大型製茶廠,最著名的有所謂「八大家」,如草里製茶廠、石門東製茶廠、重門茶廠、金記茶廠、曾德豐製茶廠…等。「阿里磅紅茶」口感醇厚、香氣濃郁,深受日本天皇喜愛,更外銷至日本、英國、摩洛哥等世界各國。外銷售價一公斤高達六十美元,為台灣賺取不少外匯。

關於阿里磅生態休閒農場

在 1997 年有 60 個家庭以「定存大自然」為理念,集資購地成立了阿里磅生態農場。秉持「自然復育、低度開發」的原則,目的就是使園區能維持自然原始的風貌,讓久未親近自然的人們及我們的下一代,有一處可以融入自然、用感官去體會及觀察自然奧妙的地方。

農場佔地十餘公頃,座落新北市石門區,在鮮少人為干擾、經年累月的自然演替下,孕育出高歧異度的生態相。在近年來的生物相調查中,共紀錄了一百餘種蝴蝶,七十餘種鳥類、十九種蛙類以及五十餘種蜻蜓。這樣一個豐富的自然教室,是孩子們探索自然、享受自然和向大自然學習的最佳殿堂。

 

文章出處:https://play.niceday.tw/product/3219

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *